Di hari yang
panas, sayur asem sangat cocok Anda sajikan untuk keluarga. Kali ini tidak ada
salahnya jika Anda mencoba sesuatu yang berbeda. Resep Sayur Asem Iga Sapi menyajikan perpaduan antara kaldu tulang
iga yang lezat dalam kuah yang menyegarkan.
Bahan:
250 gram tulang iga, rebus
sampai empuk, ambil kaldunya sekitar 1 liter
100 gram buah melinjo yang
tua
200 gram nangka muda,
potong kecil
100 gram pepaya mentah,
potong tipis
1 buah jagung muda
50 gram kacang tanah
2 buah labu siam, potong
kecil
10 buah kacang panjang,
potong 3 cm
50 gram daun melinjo muda
3 buah cabai hijau, belah
menjadi 2
1 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 buah asam mentah, kupas
dan memarkan
2 buah cabai merah
3 buah kemiri sangrai
1 sdt terasi
5 buah bawang merah
1 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdm gula merah
Cara membuat:
1. Untuk bumbu. Haluskan cabai merah, kemiri
sangrai, terasi, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula merah.
2. Panaskan air hingga mendidih. Rebus
melinjo dan kacang tanah secara terpisah agar warna sayur asem tidak keruh.
Tiriskan.
3. Panaskan kaldu hingga mendidih. Masukkan
melinjo, nangka muda, jagung, papaya, dan kacang tanah. Rebus sampai matang.
4. Masukkan bumbu yang dihaluskan, salam,
dan lengkuas.
Masukkan daun
melinjo, asam, garam, dan gula. Tambahkan air asam jika kurang segar. Masak
sampai seluruh bahan matang namun jangan sampai terlalu lunak. Siap disajikan.
No comments:
Post a Comment