Thursday 20 June 2013

Sayur Asem Tulang Iga

Di hari yang panas, sayur asem sangat cocok Anda sajikan untuk keluarga. Kali ini tidak ada salahnya jika Anda mencoba sesuatu yang berbeda. Resep Sayur Asem Iga Sapi menyajikan perpaduan antara kaldu tulang iga yang lezat dalam kuah yang menyegarkan.
Bahan:
250 gram tulang iga, rebus sampai empuk, ambil kaldunya sekitar 1 liter
100 gram buah melinjo yang tua
200 gram nangka muda, potong kecil
100 gram pepaya mentah, potong tipis
1 buah jagung muda
50 gram kacang tanah
2 buah labu siam, potong kecil
10 buah kacang panjang, potong 3 cm
50 gram daun melinjo muda
3 buah cabai hijau, belah menjadi 2
1 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 buah asam mentah, kupas dan memarkan
2 buah cabai merah
3 buah kemiri sangrai
1 sdt terasi
5 buah bawang merah
1 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdm gula merah

Cara membuat:
1.     Untuk bumbu. Haluskan cabai merah, kemiri sangrai, terasi, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula merah.
2.     Panaskan air hingga mendidih. Rebus melinjo dan kacang tanah secara terpisah agar warna sayur asem tidak keruh. Tiriskan.
3.     Panaskan kaldu hingga mendidih. Masukkan melinjo, nangka muda, jagung, papaya, dan kacang tanah. Rebus sampai matang.
4.     Masukkan bumbu yang dihaluskan, salam, dan lengkuas.
5.     Tambahkan labu siam. Setelah lunak, tambahkan kacang panjang dan cabai hijau.
Masukkan daun melinjo, asam, garam, dan gula. Tambahkan air asam jika kurang segar. Masak sampai seluruh bahan matang namun jangan sampai terlalu lunak. Siap disajikan.

No comments:

Post a Comment